本科专业
研究生专业
  本科专业
首页 > 专业介绍 > 本科专业    
 
  
信息管理与信息系统专业 Information Management and Information Systems
本专业为陕西省名牌专业和特色专业。
培养目标:
培养具备扎实的现代经济、管理理论基础和一定的数理基础,具有计算机科学技术知识及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理方法等方面的知识与能力,能在国家各级政府机关、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理以及信息系统开发与评价等方面的高级复合型人才。
主要课程:经济学、管理学、运筹学、应用统计学、信息管理学、信息资源管理、信息组织、信息存储与检索、管理信息系统、数据库原理与应用、计算机网络、高级语言程序设计、微机原理、数据结构、操作系统、电子商务导论、国际贸易与国际金融等。
     本专业毕业生主要在各级政府机关、企事业单位、金融行业等部门从事信息组织与管理、信息系统设计、网络信息资源开发利用和应用软件开发等工作,以及相关学科的科学研究或专业教学工作。近几年就业分配率为97.6%,本专业毕业生可报考经管类相关专业硕士研究生,优秀毕业生可推荐免试攻读本校或外校硕士研究生。
学制与学位:学制四年,授予管理学学士学位。
 
工商管理专业Business Management
本专业为陕西省特色专业。
培养目标:
培养具有较扎实的管理和经济理论基础,掌握现代管理技术与方法、计算机科学技术和信息技术,能综合应用现代管理科学的理论、方法和技术,在国家行政管理部门、工商企业、科研单位和金融保险部门,从事各项管理活动、科研与教学等工作的高级复合型管理人才。
主要课程:经济学、管理学、管理经济学、运筹学与系统工程、会计与财务管理、组织与人力资源管理、生产运作管理、市场营销、战略管理、经济法、国际贸易与国际金融、证券投资学、管理信息系统、计算机网络、数据库原理与运用、软件技术基础、高级语言程序设计、预测与决策、领导科学与艺术、组织文化与管理等。
      本专业毕业生主要在各级政府部门、工商企业、金融单位、三资企业从事生产管理、市场营销与策划、财务管理、人力资源管理、信息系统应用与管理等职能管理,以及计划、组织、控制、战略决策与规划等综合管理,并可在科研单位和教学单位从事科研与教学工作。本专业学生近年就业率96%左右,毕业生可报考经管类相关专业硕士研究生,优秀毕业生可推荐免试攻读本校或外校硕士研究生。
学制与学位:学制四年,授予管理学学士学位。
 
工业工程专业 Industrial Engineering
      本专业是一个将工程技术与管理科学有机结合的新型专业,与全国大多数同类专业相比较,本专业强调将现代管理科学与电子类工程技术相结合,这是本专业明显的特色和优势。
培养目标:培养既懂技术又懂管理,能够以提高效率、改善质量、降低成本、增进安全为目标,运用现代管理科学的知识、手段和方法,对生产与服务系统进行规划、设计、评价和持续改善的高级复合型管理人才。
主要课程:工程经济学、管理学、预测与决策、运筹学、工业工程导论、人因工程学、设施规划与物流分析、生产计划与控制、质量管理与可靠性工程、生产系统建模与仿真、管理信息系统、先进制造技术、会计学、人力资源管理、应用统计学、管理经济学、机械工程基础、电子产品制造工艺、微电子工艺基础等。
     近年来,本专业毕业生就业率一直保持在96%以上,毕业生多数分配在东南沿海城市的电子、通信类制造业企业,本专业毕业生可报考经管类相关专业硕士研究生,优秀毕业生可推荐免试攻读本校或外校硕士研究生。
学制与学位:学制四年,授予管理学学士学位。
 
金融学专业Finance
培养目标:
培养能够适应现代金融理论和信息技术的发展需要,具有扎实的金融基本知识和必要的操作技能,能够从事现代金融、证券投资、保险与精算、企业融资、网络金融等业务的复合型人才。
主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、金融学、会计学、公司理财、概率论与数据统计、计量经济学、应用统计学、运筹学、数据库原理与应用、C语言程序设计、计算机网络、信息安全、统计软件、投资银行学、商业银行经营与管理学、国际贸易、国际金融、证券投资学、金融市场学、金融工程、保险学、网络金融、银行会计、电子商务等。
     本专业的毕业生分布在国内外银行、保险、证券以及其它企业的投融资部门,就业区域包括北京、上海、深圳等大中城市和其它城市,毕业生的总就业率达95%以上。本专业毕业生可报考经管类相关专业硕士研究生,优秀毕业生可推荐免试攻读本校或外校硕士研究生。
学制与学位:学制四年,授予经济学学士学位
 
电子商务专业 E-commerce
培养目标:
培养适应21世纪社会经济发展的需要,德、智、体、能全面发展,具有扎实的管理、经济的理论基础,掌握信息科学与技术方面的知识和能力以及商务活动的基本原理和规则,能使用网络开展商务活动,从事现代商务管理,电子商务开发、应用与管理的高素质专门人才。
主要课程:经济学、管理学、运筹学、概率论与数理统计、电子技术基础、高级语言程序设计、微机原理、数据结构、数据库原理及应用、计算机网络、电子商务导论、电子商务技术、网络营销管理、信息管理系统、电子商务结算与支付、商务网站设计与开发、供应链管理、网络企业商务模型与经营战略、信息安全、电子商务法律与规范、人力资源管理、电子商务案例等。
     本专业毕业生主要在电子信息行业、政府部门、金融行业、电信行业等从事电子商务系统的开发、管理以及现代市场营销等工作。本专业毕业生可报考经管类相关专业硕士研究生,优秀毕业生可推荐免试攻读本校或外校硕士研究生。
学制与学位:学制四年,授予管理学学士学位
 
市场营销专业 Marketing
      本专业主要学习和掌握市场营销管理理论、市场营销的技能与方法以及工商管理方面的基本知识和技能。
培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具备管理、经济、法律、市场营销管理、外语、计算机运用等方面的知识,能在企事业单位及政府部门从事市场营销、教学、科研方面工作的市场营销管理和工商企业管理高级专门人才。
主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、会计学、经济法、统计学、管理运筹学、管理信息系统、企业战略管理、财务管理、投资学原理、财务会计、财务管理、营销管理、消费者行为学、商学通论、国际贸易理论、国际贸易实务、市场调查与预测、推销学、商务谈判、广告策划、营销渠道管理、客户关系管理、网络营销、服务营销、国际市场营销、市场营销综合实验等。
     本专业毕业生可以保送和考取本校经济类和管理类硕士专业的研究生,也可以考取国内知名院校的相关专业的研究生,考研率在25%左右。就业去向主要是在IT行业的企业从事经营管理、市场营销策划与咨询、广告管理、渠道管理、市场研究和电子商务等管理工作。近三年就业率为99.6%。
学制与学位:学制四年,授予管理学学士学位
 
人力资源管理专业 Human Resources Management
      本专业主要是学习掌握人力资源的计划、招聘、培训、绩效考核与薪酬管理的知识与技能,能够运用信息化管理手段进行人力资源的利用、配置与管理。
培养目标:本专业主要培养德、智、体、美全面发展,具备经济、法律和人力资源管理的基本理论知识和操作技能,能够灵活运用人力资源管理理论与政策,熟练掌握一门外语,具有一定的计算机应用能力,能在企事业单位、职业中介机构、政府部门从事人力资源管理工作,也能够从事人力资源管理方面的教学、科研工作的高级专门人才。
主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、会计学、统计学、管理信息系统、劳动心理学、管理运筹学、投资学原理、组织行为学、财务会计、劳动经济学、劳动法与劳动关系、企业战略管理、人力资源管理、工作分析与职位评价、培训与开发管理、招聘与人员选拔、绩效考核与薪酬管理、劳动定额管理、社会保障学、国际企业人力资源管理比较、人力资源管理综合实验等。
      本专业毕业生可以保送和考取本校经济类和管理类硕士专业的研究生,也可以考取国内知名院校的相关专业的研究生,考研率在25%左右。就业去向主要是在IT行业的企业和政府相关部门中从事人力资源管理方面的工作。近三年就业率为99.1%。
学制与学位:学制四年,授予管理学学士学位
 
行政管理专业  Administration Management
      行政管理专业主要学习行政组织管理的基本知识、原理、技术方法,研究行政组织管理活动的规律、理论和科学化、法制化、现代化的管理体制,探索与行政组织体制改革和发展相关的现实问题。
培养目标:本专业主要培养德、智、体、美全面发展,具备扎实的政治学、管理学、法学等学科基础知识以及公共政策分析、人力资源开发与管理、电子政务、机关文秘等方面的基本能力,专业基础知识扎实,业务知识面宽,具有较强的文字和口头表达能力、外语和计算机应用能力,具有理论研究、公共管理、一定的教学能力,能在党政机关、社会团体、企事业单位从事行政管理工作和教学科研工作的应用性复合型专门人才。
主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、管理心理学、财政学、财务会计、组织行为学、行政管理学、行政法、行政程序与行政诉讼法、人力资源管理、政府经济学、公共管理学、公共政策学、政府绩效管理与评估、管理信息系统、电子政务概论、电子政务模拟实验、社会调查研究方法、宪法、城市管理学、领导科学与艺术、国家公务员制度、公共管理案例分析等。
学制与学位:学制四年,授予管理学学士
 
劳动与社会保障专业Labour and Social Security
      本专业是适应我国改革的发展,适应完善社会保障体系和劳动就业体系的需要,满足政府、企业对劳动与社会保障专业高级专门人才的需求而设立的管理类专业。
培养目标:培养具备管理学、经济学、社会学专业知识,掌握现代管理技术和方法,具备运用现代管理技术、研究方法和技能,具有良好的表达和沟通能力,能在社会保障、劳动就业、公共事业管理、民政及政策研究等政府部门和金融、保险、 咨询服务、中介服务行业、大中型企业、外资企业及事业单位从事劳动与社会保障管理工作的高级专门人才。
主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、会计学、经济法、社会学、保险学、计量经济学、统计学、管理信息系统、管理运筹学、金融学、投资学原理、组织行为学、劳动经济学、人口学、劳动心理学、社会保障学、人力资源管理、绩效考核与薪酬管理、社会保障基金管理、社会保险、社会调查研究方法、社会福利与救济、社会保障制度国际比较、劳动与社会保障法、培训开发与管理、国际劳务合作、公共政策学、发展与就业、保险精算、人力资源管理综合实验等。
      本专业毕业生可以保送本校经济和管理类硕士专业的研究生,也可以考取国内知名院校的相关专业的研究生,考研率在25%左右。就业去向主要是在IT行业的企业从事人力资源管理及其他相关管理工作。近三年就业率为96.5%。
学制与学位:学制四年,授予管理学学士学位


 





 



 



 
 
 

Copyright ® 2010-2016 EM.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved 西安电子科技大学经济与管理学院 版权所有
电话(Tel):029-81891360 传真(Fax):029-81891360