您的位置  首页>> 西电动态 >> 积极行动起来扎实开展创先争优活动>> 正文
西安电子科技大学强化学生党员先锋模范作用积极推进创先争优活动深入开展
[来源:教育部网站|日期:2010-9-3 12:29:26|] 字体:[ ]

西安电子科技大学创新学生党员思想教育、实践服务、支部建设等争创活动载体,促进学生党员学习先进、争当先进、赶超先进,更好地发挥先锋模范作用。

一、以提升学生党员的先进性为目标,为发挥先锋模范作用夯实基础。一是坚持入学教育与后续教育相结合。长期以来,学校将党员的理想信念教育贯穿于大学生党建工作全过程,通过入学教育激发广大学生要求进步的政治热情,2009级新生递交入党申请书比例达95%;通过填写《党员成长手册》和定期培训,开展“爱校荣校、永葆先进、服务社会”、“我是党员我先进”等主题活动,强化对学生党员的后续教育。二是坚持课堂教育与课外教育相结合。学校不断完善课堂教育模式,建立了团支部、学院、学校三级大学生马列自学小组和新生部初级班、学院中级班、学校高级班三级大学生业余党校两个教育体系;同时不断创新课外教育模式,充分运用校内各类媒体加强党的知识和党员先进事迹的宣传学习,发挥引领示范作用。三是坚持理论学习与社会实践相结合。通过实践教育强化理论认识,广大学生党员和入党积极分子在实践中增长了才干,增强了责任感和使命感。

 二、以学生党支部基层组织建设为重点,为发挥先锋模范作用提供保障。一是选配好支部书记,抓好队伍建设。学校注重选拔觉悟高、能力强、素质好的同志担任学生党支部书记;坚持岗前培训和岗位技能培训,通过岗位考核评比报告会、讲座、支部工作经验交流会等活动定期进行理论研讨,不断提高学生党支部书记的理论素养、政策水平和工作能力;通过每年一次的岗位考核评比,不断强化先进党支部书记的骨干带头作用。二是加强扶持引导,抓好过程管理。学校通过活动立项、专项经费、工作交流等形式支持支部开展各种特色活动;各学院党委针对学生党支部的特点,强化党支部在班级事务中的示范引领作用,指导团支部做好“推优入党”工作;同时还开展教职工党支部与学生班级党支部结对子活动,动员和组织党员教师参与到学生党建工作中,密切党员教师与学生党支部的联系。

三、以实施“学生党员先锋工程”为载体,为发挥先锋模范作用搭建平台。一是提高党性修养,争做“基础文明标兵”。广大学生党员从基础文明和小事做起,自觉遵守学校“一日生活制度”、“周日晚点名制度”、“学生请销假制度”等,养成良好学习生活习惯。二是传承西电精神,争做“学风建设模范”。学校在广大党员中开展“学风建设、党员先行”主题教育活动,广大学生党员积极投身其中,以实际行动为学校优良学风建设做出贡献。三是发挥表率作用,争做“服务同学先锋”。学校在学生党员中以“一帮一”、“多帮一”的形式开展对经济困难和学习困难学生的帮扶工作;通过党员先锋论坛和党员公示牌,开展“一个党员一面旗帜”、“文明宿舍、党员先行”等主题教育活动;在毕业生中开展“做一名优秀的毕业生党员”教育活动,充分发挥了党员的骨干带头和先锋模范作用。


责任编辑:root