您的位置  首页>>中央精神 >>刘淇: 以开展创先争优活动为契机  推动高校自主创新能力建设>> 正文
刘淇: 以开展创先争优活动为契机  推动高校自主创新能力建设
[来源:《北京日报》|日期:2010年06月18日11:03 |] 字体:[ ]

昨天上午,市委书记刘淇冒雨来到首都师范大学和北京工商大学,第五次围绕加强基层党组织建设主题进行专题调研。他强调,首都高校要以开展创先争优活动为契机,不断加强基层党组织建设,为推动高校自主创新能力建设提供坚强保障。市委副书记王安顺一同调研。

首都高校创先争优活动开展得怎么样?效果如何?有哪些创新?这都是市领导十分关心的问题。作为全国和北京市的“党的建设和思想政治工作先进高等学校”,首都师范大学校园内处处洋溢着创先争优的浓厚氛围。在资源环境与旅游学院实验楼,刘淇通过多媒体演示详细了解了首都师范大学开展创先争优活动的情况。该校6000多名党员结合教学科研实际,在本职岗位上争先进、在日常工作中创优秀,为学校进一步提升科研和自主创新水平进行着不懈努力。

三维信息获取与应用教育部重点实验室,是首都师范大学众多明星实验室中的一个。在实验室近180°的环绕荧幕前,刘淇体验了真三维地学虚拟系统营造的“现实”世界,察看了实验室自主研发的无人机载、车载轻型航空数字相机。该项目主持人刘先林院士介绍说,这个航空数字相机的精度是国外同类产品的两倍,而且镜头还具有变焦功能,一经面市便打破了发达国家在该领域的技术与市场的双重垄断,为我国开展虚拟旅游、城市规划、地震灾害处置、监测城市地面沉降等方面的商业化应用提供了有力支持。实验室的研发团队,党员比例占到50%以上,在项目研发中发挥着不可替代的主力军作用。刘淇听后十分高兴,勉励大家再接再厉,努力提升自主创新水平,进一步加快科研成果产业化步伐。随后,市领导一行察看了太赫兹光电子学实验室和数学科学学院检测工程中心,兴致勃勃地观看了利用太赫兹波进行的无损探伤检测和成像技术演示,以及借助数学基础研究成果研发的高精度三维成像锥束CT设备。刘淇叮嘱有关负责人,要进一步加强服务,为首都高校加强科研及自主创新能力建设提供更为良好的环境。

今年是北京工商大学建校的第六十个年头。在该校化工楼食品风味分析实验室、调香室和香料化学研究室,刘淇察看了食品香精、香料等物质的提取、合成、制作情况,详细了解了学校以党建促教研,将学科建设与创先争优工作相结合的情况。多年来,该校一直高度重视党的建设,在创先争优活动中,要求先进基层党组织做到“五个好”,共产党员做到“五带头”,即:党组织的领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、师生反映好,党员带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务师生、带头遵纪守法、带头弘扬正气。刘淇对此表示肯定,他指出,首都高校要把开展创先争优活动作为学习实践科学发展观的重要载体,不断加强学习型党组织建设,积极创新基层党组织工作,为推动高校实现科学发展奠定坚实基础。

北京工商大学教学楼外,一群身着学位服的毕业生正在拍照留念。在同学们的邀请下,刘淇高兴地与大家合影并祝愿同学们百尺竿头更进一步,为祖国为北京做出更大贡献。上车前,他叮嘱学校负责人,要充分发挥学校学科优势,加大会计、审计、物流等专业的高素质人才培养力度;学校不仅要培养学生,还要加大科技研发力度,并将科研成果与市场对接,转化为生产力,为首都高端生产性服务业发展、建设世界城市提供强有力的智力支持。

市领导李士祥、赵凤桐、黄卫一同调研。市人大常委会副主任、首都师范大学校长刘新成等陪同调研。(记者汲传排 周奇)


责任编辑:姚奕