您的位置  首页>>中央精神 >> 李源潮: 充分激发基层党组织和党员创先争优内在积极性>> 正文
李源潮: 充分激发基层党组织和党员创先争优内在积极性
[来源:新华社|日期:2010年07月11日17:52 |] 字体:[ ]

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮9-10日在湖北调研创先争优活动,并召开部分省创先争优活动调研座谈会。他指出,各级党委要按照胡锦涛总书记要求,紧紧围绕中心工作深入推进创先争优活动,运用党员承诺、领导点评、群众评议等有效方式,充分激发基层党组织和党员的进取心、荣誉感,营造争当先进、争创优秀的浓厚氛围。

调研期间,李源潮深入湖北农村、企业、高校、高新技术园区,与基层党组织负责人和党员相互交流,听取他们对开展创先争优活动的意见。在华中科技大学,李源潮参加了学生党员“争做党旗领航手、创先争优实践行”出征仪式,勉励他们到实践中去,加深对国情的认识,培养对人民群众的感情,努力提高自身素质,以更好地肩负起在中国今后发展中的责任。

在调研座谈会上,山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南6省交流了创先争优活动开展情况。李源潮指出,创先争优要为完成中心工作提供动力和保证。看一个单位创先争优活动搞得怎么样,关键看党组织和党员在完成中心工作中的贡献和业绩。要结合不同领域不同行业实际,确定具体的争创主题和活动载体,引导党组织履职尽责创先进、党员立足本职争优秀。要鼓励基层因地制宜开展创先争优活动,把创先争优与已有的基层党组织争先进、创优秀活动衔接起来,通过党员公开承诺,领导公开点评,群众公开评议,组织公开结果等方式,调动党组织和党员创先争优的积极性。要发挥先进典型的示范作用,以党组织创先进带动本单位创先进,以党员争优秀带动身边群众争优秀,使创先争优成为全社会的价值取向。

李源潮指出,各级党委要认真开展创先争优活动,领导干部要建立联系点。行业主管部门要坚持抓党建与抓业务相结合,加强对创先争优活动的指导。要通过创先争优活动加强基层组织,通过加强基层组织保证活动开展。要认真听取群众意见,主动接受群众评价,多为群众办实事、办好事,使创先争优活动成为群众满意工程。 (记者谭浩)