您的位置  首页>> 理论解读 >> 在创先争优中迸发创业激情>> 正文
在创先争优中迸发创业激情
[来源:人民日报 | 作者:李旭阳 | 日期:2010年09月09日 |] 字体:[ ]

创先争优重在干事。重在干事,就是要迸发创业激情,保持进取精神,推动科学发展,造福人民群众。党员干部只有迸发创业激情,才能鼓足干劲、锐意进取,才能攻坚克难、创造实绩,才能感染群众、带动群众。也只有这样,才能使创先争优活动获得持续动力,取得明显成效。

  

要迸发创业激情,就必须锤炼奋发进取的思想作风。思想作风怎么样,直接影响党员干部的活力、形象与威信。思想作风不过硬,安于现状、不思进取,疲疲沓沓、懒懒散散,就不会有创业激情,有了也不会持久。由于历史原因和基础条件,石家庄市桥东区经济总量不大、发展空间不足,一些干部一度信心不强、劲头不足。我们紧紧抓住开展深入学习实践科学发展观活动和“干部作风建设年”活动的难得契机,下决心整改党员干部思想作风方面存在的问题,鼓励党员干部解放思想、与时俱进、求真务实、开拓创新,响亮提出“激情创业、和谐共事、主动作为、奋勇争先”的桥东精神,并将这一精神融入全区经济社会生活的方方面面,使党员干部的思想面貌有了新的改观。

  

要迸发创业激情,就必须掀起科学发展的创业热潮。事业是激励人前进的最大动力。激情创业,秉持的是推动科学发展的坚定信念,展现的是实现宏伟蓝图的不懈努力。只有把科学发展的事业搞得红红火火,为大家搭建干事创业的平台、提供施展才华的机会,才能把大家的干劲鼓起来、心气提上来。近年来,桥东区大力强化省会意识,确立了建设“繁荣、文明、和谐、宜居现代化新桥东”的科学定位,坚持扩大现代服务业主体地位、瞄准总部经济主攻方向,注重调结构、转方式、促改革、保稳定,使全区经济社会发展保持了好势头、呈现出新气象。这极大地振奋了人心、凝聚了人心,形成了人人想干事、人人争干事、人人能干事的生动局面。

  

要迸发创业激情,就必须树立民生为要的政绩观念。充沛的创业激情,归根到底来自对人民群众的深厚感情。只有牢固树立民生为要的政绩观念,从心底里对人民群众充满感情,自觉为人民群众办实事、解难事,才能始终保持创业的激情与活力。这些年,我们着力解决就业、社会保障、教育、医疗、住房等民生问题,让群众得到实实在在的好处,有效提升了群众的幸福指数。我们深入开展“带着感情、带着责任、带着问题下访解难”活动,建立三级群众工作网络,让干部在一线面对群众、处理问题、化解矛盾,增进了同人民群众的感情,得到了人民群众的认可。干部也从中获得了自身价值的实现感,大大增强了创业的激情。

  

要迸发创业激情,就必须完善鼓励干事的用人机制。用好一个干部,就是树起一面旗帜。要激发和保护好干部的创业激情,就必须着力完善选人用人机制,形成良好的用人导向。要健全干部考核评价体系,把是不是满腔热忱地投入工作、是不是集中心思干事创业纳入干部考核评价范畴;要完善干部奖惩机制,对干劲充沛、实绩突出的干部给予表彰奖励,对推诿扯皮、敷衍拖沓的干部给予批评教育;要完善干部选任机制,健全公开选拔、民主推荐、任前公示、竞争上岗等机制,让干得好的干部脱颖而出、受到重用。只有这样,才能保持干部的创业激情,营造奋发向上的浓厚氛围。