您的位置  首页>>理论导读 >> 创先争优活动中的典型功效>> 正文
创先争优活动中的典型功效
[来源:中直党建 | 作者:颜培学 | 日期:2002年4月12日 |] 字体:[ ]

先进典型的示范引领和辐射带动作用,既能够推动创先争优活动的有力、有序、有效开展,又能够发挥其以点带面、整体推进的功效,催生创先争优活动的雁阵效应、木桶效应和蝴蝶效应。

  

一、通过精心选树典型,形成创先争优活动“雁阵效应”本着“分类选树典型、全面辐射带动”的指导思想和思路,按照活动有创新、载体有特色、成效有亮点、影响有深度的标准和条件,有针对性地发现、挖掘和选树各类典型,并力求各类典型的先进性、真实性和可学性。可以采取单位自评、相互推荐、满意率调查等多种推荐方式和途径,从基层各行各业各单位中,筛选出一批有力度、有特色、有创新、有影响的创先争优活动的“头雁”,进而发挥其“典型引路、整体推进”的作用,以期在本地区形成创先争优活动的认识统一、目标一致、奋勇前行、争先恐后的“雁阵效应”。

  

二、通过全面培育典型,形成创先争优活动“木桶效应”

  

一是提升已有典型。为保持和发展已有典型的时代性和先进性,应帮其出主意、想办法,定措施、明方向,不断赋予其创新精神和时代内涵,让其充满生机与活力。二是培育新兴典型。为跟上时代发展的步伐和形势发展的需要,亟需培植一批具有科学创新精神、彰显时代特色魅力的崭新典型。在培植过程中应坚持做到三个认同:即其典型性是否获得本单位党员干部的认同;是否获得类同单位党员干部的认同;是否获得人民群众和社会各界的认同。通过这样的过程,营造“学先进、赶先进、争先进”的生动局面,使先进者更先进、中间者赶先进、后进者学先进,从而有效克服创先争优活动中的“木桶短板”现象,形成活动的“木桶效应”。

  三、通过宣传推广典型,形成创先争优活动“蝴蝶效应”

  

一是集中宣传。应充分利用报纸、刊物、网络、电视等媒体,从不同侧面、不同角度集中宣传报道各类典型的先进经验和突出事迹,营造强大的舆论宣传声势,为学习先进典型创造浓厚的舆论氛围。可以编制《创先争优活动简报》、《创先争优活动典型案例选编》、《创先争优见成效》等内部刊物,利用电子宣传屏幕和党建网、政务网开设创先争优活动专题,适时宣传活动开展中涌现的亮点和经验。二是内部交流。及时召开阶段性总结会议,交流先进典型的创新性经验和做法,通过召开现场会、组织参观学习,让其他地区其他单位在实地考察中感受典型的先进性和示范性,进一步发挥其影响和带动作用。三是向上推荐。积极向上级部门和媒体推荐,以扩大各类典型的影响力、感召力。通过多层次、宽领域、全方位对各类先进典型及时有效的宣传推广,不仅能够推动本地区创先争优活动持续深入开展,而且能够扩大创先争优活动的覆盖面和影响力,发挥好创先争优活动和宣传舆论的“蝴蝶效应”。


责任编辑:admin