您的位置  首页>> 理论导读读 >> 在实践中总结出更多的经验>> 正文
在实践中总结出更多的经验
[来源:新华时政| 作者:韩旭| 日期:2010年10月12日|] 字体:[ ]

最近,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长、中央创先争优活动领导小组组长李源潮同志批示指出,非公企业的创先争优活动要有自己的特点,要有务实管用的办法,在实践中还可以总结出更多的经验来。

实践出真知,只有在干中才能积累经验,要尊重实践,尊重基层的创造,在实践中总结出更多的经验,进一步推动我们党领导的伟大事业向前发展。这既是我们党的实事求是的思想路线,也是我们党一贯坚持的优良传统。

当前,按照中央的部署和要求,创先争优活动已经在全国各个行业、各条战线全面展开,学习实践科学发展观活动的成果在基层得到了进一步巩固和发展,广大基层党组织和共产党员带领人民群众,积极进取,奋力拼搏,形成了昂扬向上的良好局面,创先进、争优秀,蔚然成风,科学发展和党的建设捷报频传。应当说,创先争优活动是践行科学发展观的实践活动,在比学赶帮超的实践中,必然会有许多新的创造,有许多务实管用的办法和新鲜经验。在实践中总结出更多的经验,是推动创先争优活动深入开展的需要,是营造良好社会氛围、树立良好的社会价值取向的需要,也是破解一些因苦于没有良策而无法得到有效解决的难点问题和矛盾的需要。一句话,是推动我们各项事业大发展的需要。

在实践中总结出更多的经验,首先就要坚持马克思主义的科学分析方法。要树立实践是第一位的观点,诚心诚意相信人民群众中蕴藏着无穷无尽的智慧和力量。有的同志可能觉得基层的党员干部和群众很朴实,看起来讲不出什么深奥的道理,他们在实践中的做法也非常具体,好像都是司空见惯的。其实不然。如果我们因此就小看他们,或是对他们的做法熟视无睹,就会犯下大错,迟早要摔跟头。往往越朴实,就越有生命力;越具体就越能深入下去,具体中包含着普遍性的规律和深刻的道理。看不到这一点,我们是不可能总结出好的经验的。同时,也要防止简单的就事论事,眼睛只看到一个又一个具体的事物,一个又一个具体的现象,具体的经验材料重复了一大堆,就是不去发现和概括出背后的本质,这样我们也是不可能总结出好的经验的。还要看到,那些工作难度很大的领域,往往也是最容易出经验的领域,在这些领域勇挑重担、敢于负责、攻坚克难所创造的经验,是最有价值的,也是最弥足珍贵的。

在实践中总结出更多的经验,就要走出机关大楼,深入基层,深入实际,做到身到、眼到、心到。切忌只依靠一级一级往上报材料,从材料到材料,在材料堆中总结经验。这样必然是脱离实际的,而且成本也很大,造成许多同志大量时间和精力的浪费,得不偿失。必须扑下身子,深入基层去推动工作和调查研究,开动脑筋,多问几个为什么,多想几个怎么办。根据自己的亲身感受,经过自己的苦苦思考,这样总结出的经验才是有价值的。经验总结出来了,表达的方式、语言、文风也要力求是新的,否则经验的内容是新的,语言却是旧的,没有新话,缺乏感染力,也不利于经验的学习推广。我们党领导的人民群众的伟大实践是极其丰富的。我们要高度重视在实践中总结出更多的经验这项工作,把各地区、各部门、各单位许许多多、大大小小的经验充分总结出来,加大宣传推广的力度,更好地为党和国家的大局和中心服务,为各级党委和政府的大局和中心服务。