您的位置  首页 >> 创先争优内涵解析 >> 正文
创先争优内涵解析
[来源:中央组织部 | ] 字体:[ ]

“创先争优”活动,即创建先进基层党组织,争做优秀共产党员活动。这是在基层党组织中广泛开展并富有成效的一种活动形式。党员的模范带头作用不是口头,而应落实在行动上。“创先争优”活动是先锋模范作用的重要体现,因此必须形成一种制度坚持下去。一是制定“创先争优”活动规划。二是活动规划的实施。三是评比表彰。

有的人会说,“创先争优”就是创先进、争优秀,表面上看来的确也是这样,但是,作为新时期社会主义建设者来说,对于“创先争优”的理解应该更加深刻一点。其实,“创先争优”的重点并不在这个“先”和“优”上,而应该是在“争创”的过程,也就是说,“创先争优”的价值并不应该仅仅集中体现于最后 “争创”出来的“先进”和“优秀”上面。总的来说,“创先争优”是一种激励社会主义现代化建设各项事业的建设者们继续奋勇向前的手段和动力,是对在社会主义现代化建设中表现突出、工作业绩突出的建设者们的一种鼓励。因此,对于社会主义现代化建设各项事业的建设者们来说,在“创先争优”活动中获得各项荣誉称号既是上级领导和人民群众对自身过去一段时间工作成绩的肯定,更是对自身继续做好下一阶段工作的鞭策。

现在再从理论上来看,“创先争优”作为一种调动劳动者积极性的有效手段,是非常具有现实意义的,因为“创先争优”能够充分调动社会主义现代化建设者的“精气神”,从某种角度上来讲,“创先争优”争创的就是一种工作中所表现的精神,整个过程中体现的就是一个领域、一个群体的工作激情和干劲。“创先争优”就是要把人的主观能动性在工作中充分调动出来,从而促进社会主义现代化建设各项事业的进步与发展。按照马克思主义哲学的观点,人的主观能动性集中展现于人如何想事情、人如何干事情以及人在想问题、办事情时所需要具备的精神力量三个方面。要在实际工作中不断发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的精神也正体现了马克思主义哲学关于人主观能动性的相关理论。事实上也是这样,如果人在干某项事情的时候没有激情,那么显然就会缺乏自信,工作也是不可能干好的。因此,在“创先争优”活动中一定要注意对社会主义现代化建设各项事业激情的培养,也只有把自身的各项具体工作切实看作是社会主义现代化建设各项事业的总要组成部分,才能不断增强自身在日常工作中的干劲,从而把那种对自身事业的热爱真正从内心激发出来,从而推动自身工作的实质性进步和发展,才能真正把自身实际工作与社会主义现代化建设挂钩,为社会主义现代化建设贡献出自己的一分力量。

由以上分析我们可以看出,“创先争优”客观上要求每一个社会主义现代化建设者都必须要有一个“不怕吃苦”的良好心态。我们必须要明白,“先进”和“优秀”并不是凭空而来的,而是要通过自身的不断努力来创造的,只有在实际工作中真正付出了辛劳和汗水的个人和群体,才能最终获得“先进”和“优秀”荣誉称号,因此,怕苦怕累当不了“先进”,在面对困难的时候畏缩不前也同样当不了“优秀”。那么到底要怎么样才能成为工作中的“先进”和“优秀”呢?答案很简单,就是要在实际工作中不怕困难、迎难而上,认认真真想问题,踏踏实实干事情。

我们在“创先争优”的过程中还要理解:“创先争优”靠的绝对不是哪一个人的力量,而是要大家一起团结协作,体现团体力量和价值才能够创造出“先进”和“优秀”。因此,在“创先争优”活动中只想通过突出个人业绩来实现争创“先进”和“优秀”的目标是不现实的,也是行不通的。 我们要明白这样一个道理,在“创先争优”活动中涌现出来的“先进”和“优秀”固然值得我们学习,因为“先进”和“优秀”确实是在实际工作中做得比较好的,但是,在相关活动中暂时没有获得荣誉称号的个人和群体也并不意味着自身工作做得就不好,只是还需要更加努力。“创先争优”其实争创的就是对工作的一份激情和干劲,只要在平凡的岗位上真正做到塌实肯干,就一定会出成绩!