您的位置  首页>> 理论导读 >> 解读创先争优>> 正文
解读创先争优
[来源:西电经管院 | 作者:经管院团委 刘金龙 | 日期:2010年 |] 字体:[ ]

现在,全国上下各级基层党组织都在轰轰烈烈地搞一项重要活动:创先争优,这是党的十七大和十七届四中全会提出的一项重要任务。如何理解创先争优,如何才能做到创先争优?相信很多党员都有类似的疑问。6月28日,中组部部长李源潮在人民日报刊登文章,以《紧紧围绕科学发展中心任务 扎实有效开展创先争优活动》为题,对争先创优活动进行了深入解读。

  

李部长首先解释了创先争优活动的基本要求,他认为,创先争优就是“争先进、创优秀”,或者说“争当先进、创造优秀”,并认为这是中国共产党的本质特征和不懈追求。他指出,争当先进、争创优秀也应是每个共产党员的日常特征和追求,为每个党员指出了每天的努力方向和终身的奋斗目标。他觉得,创先争优不能仅仅停留在党员层次,还应该成为我们全社会的追求。如果大家都抱着一种创先争优的态度对待工作、对待学习、对待科研,整个社会就充满着生生不息的持续进步动力。

  

对于如何做到创先争优,李部长概括了三个方面:

  

一是要紧紧围绕中心工作开展。他认为,如果离开中心工作搞活动,就会脱离实际、脱离群众,党员、干部不会赞成,群众也不会响应,就没有生命力。具体到一个单位,就要体现在保证中心任务的完成上。一个单位的中心工作在不同时期有不同的具体内容和重点。各级党委要引导基层党组织和党员紧紧围绕本单位中心工作确定创先争优的主题,为完成各项任务提供动力和保证。

  

二是要体现在行动上。基层认干不认说。开展创先争优活动,不能停留在文件上、会议上、墙壁上,而要落在行动中、干事中。支部要行动起来,党员要行动起来,支部和党员不行动,光是上面热闹,活动就没有意义。每个地方、每个单位都要有贴近实际的具体争创主题和行动载体,让基层党组织和党员都能参与进来,创有目标、争有方向。要立足本职创先争优,把创先争优和日常工作融为一体。要把创先争优活动与以往开展的基层党组织和党员争创先进活动衔接起来,要建立公开承诺、上评下议的动力机制,让先进的有光荣感,后进的有危机感,一般的有紧迫感,鞭策基层党组织和党员努力创先争优。

三是要以党组织和党员创先争优带动整个单位创先争优。党内的创先争优应该和单位的创先争优融为一体,根据本单位的中心任务设计争创主题和具体内容,使党组织和党员的争创目标与本单位的发展目标统一起来。这样的创先争优活动,才能更好地得到广大干部群众的欢迎和支持,意义会更大、效果更持久、更有生命力。要坚持党建带工建、带团建、带妇建,工会组织所有职工创先争优,共青团动员年轻人创先争优,妇联组织广大妇女创先争优,形成齐争共创的良好局面。


责任编辑:admin