您的位置  首页>> 经管特色 >> 经济管理学院举办第七届“我本善辩”杯辩论赛>> 正文
经济管理学院举办第七届“我本善辩”杯辩论赛
[来源:西电经管院 | 作者:经管院团委 刘金龙 | 日期:2010年 |] 字体:[ ]

为扎实推进“爱国、责任、进取、荣誉”主题教育活动,6月2日晚七点,经济管理学院第七届“我本善辩”

杯辩论赛在大学生活动中心511教室圆满落下帷幕。本次辩论赛旨在弘扬辩论精神,加强交流沟通,促进同学们全面发展。

比赛历时一个月,经过初赛和半决赛的角逐,最终060821班和 060941班晋级决赛。双方就“社会越进步,父母比孩子的压力更大\孩子比父母的压力更大”这一辩题展开了别开生面的辩论。立论环节,双方一辩对各自所持观点进行了具体陈词并展开了激烈争夺。正方从生活、抚养孩子、工作压力等方面论述了父母压力比孩子的压力更大。反方则强调了前提‘社会越进步’,以便说明孩子的学业压力,赡养父母的压力大增,因此孩子的压力比父母大。攻辩环节,双方二、三辩引经据典,旁敲侧击。正方极力证明孩子的一切来自于父母,父母的压力来自于多方面,而孩子压力主要来自于学业,进一步证明父母压力比孩子更大,语言生动,引人入胜。反方更是强调了增量问题,随着社会进步,父母与孩子谁的压力增量更大,双方提问合适,回答中肯,反驳有力。自由辩论环节,正方力攻父母压力的多方面性,强调了‘孩子’不等与‘子女’,从而指出对方的谬误之处。反方认为孩子与父母是不同的角色,在扮演不同角色时,父母也是孩子,因此要区分角色讨论。双方运用举例,使用排比等技巧旁敲侧击,灵活论证。虽然双方纠结点过多,但精彩程度并未影响,双方辩友的精彩陈词博得在场观众的阵阵掌声。四辩总结环节,双方均说理透彻,语言犀利,攻击对方漏洞。辩手们反应机敏,语言流畅,说理透彻,呈现了一场异常精彩的辩论赛。

“我本善辩”杯辩论赛是经管院特色活动之一,至今已成功举办七届。通过开展辩论赛,不仅提高了同学们的演讲思辩能力,并使管院学生更加注重自身言行举止和仪表风度的修养,积极争做文明大学生,创建文明和谐校园。


责任编辑:admin