您的位置  首页>> 要点关注 >>创先争优活动的实效体现在哪里>> 正文
创先争优活动的实效体现在哪里
[来源:新华时政 | 作者:韩旭 | 日期:20010年10月12日 |] 字体:[ ]
  

我们分析形势、判断问题、了解情况有两种方法:一种是到基层去听党员干部和群众说什么,另一种是到基层去看党员干部和群众正在做什么。说什么固然重要,这是人的思想意识对客观事物的反映,但这种反映是不完全、不彻底的,有时甚至是虚假的。做什么,则把思想转化成了行动,是最完全、最彻底的,也是最真实的,是检验事物对与错的唯一标准。因此,说什么不是最重要的,做什么才是最要害的。

从形式上看,这次创先争优活动虽然起步并不是那么轰轰烈烈,但是随着活动的推进,却出乎预料地得到了社会上的普遍认同,广大党员干部和人民群众广泛参与,取得了很好的成效。只要我们到下面、到基层去走一走,看一看,就会惊喜地发现,创先争优活动已经在全国范围内如火如荼地展开,犹如燎原的火势、奔腾的江水,不可阻挡地一直向前。从很大程度上看,我们完全可以说,创先争优活动及其所体现的精神,是无处不在、无时不有、无人不赞成的。这样的局面十分可喜,令人振奋。

也许有人会说:不对!创先争优活动只是上面“热”下面“冷”,一些基层党员干部和群众连创先争优活动是什么都说不出个所以然来,怎么能说搞得好呢?对此,我们要大喊一声:同志!是你看问题的思想方法有问题,该到了猛醒的时候了。创先争优活动究竟在基层搞了没有、搞得怎么样,要看实践,要由实实在在的实践来检验。

尽管一些基层单位、一些基层党员干部和群众,对上级文件和上级机关要求的内容,说得不是那么详细,甚至就算是不知道,但他们都在埋头做事,每天、每周、每月都在创造着不平凡的业绩,你能说他们不是在创先争优吗?如果不是,那么什么才算是创先争优呢?是不是只有在纸上、口头上的东西才是创先争优呢?尤其是,是不是只有上级机关和机关干部认为的才是创先争优呢?这显然是不对的。这是我们习惯性的思维和思想方法上的一个误区。

我们要明白:上级机关的文件和要求并不是检验真理的唯一标准,唯一的检验标准只能是人民群众的实践。两者的关系是,前者要服从后者,而不是倒过来,让后者服从前者。从实际来看,越是到基层,往往对“规定动作”的处理就越是简化,因为各自的情况不同;而“自选动作”往往是最详实、最丰富、最深入的。这是正常的,也是合理的。何况,上级的文件规定也还有一个根据实践情况作进一步调整、充实、完善的问题。

这次创先争优活动的伟大历史功绩和意义就在于:它充分肯定了千百万人民群众正在做的实践中最本质、最向上的东西,并且用人人都能明白的形式表达出来,这就决定了创先争优活动从一开始就具有强大的生命力。不仅那些已经知道的人感到很高兴,就是目前那些还不怎么知道的人,一旦知道,也会感到很高兴。因为他们正在做的事受到了全党全社会如此高规格的关注和重视,并且提供了范围如此之大的、可以展示自己才华和本事的舞台和机遇,谁会不高兴呢?谁会不更加卖力地干呢?

从实践看,可以肯定地说,目前全国各条战线、各行各业、各地区各部门各单位都在创先争优,或者说都有创先争优。

人民群众的伟大实践是决不会走过场的,创先争优活动一定会取得实实在在的成效。经济发展了,社会进步了,人民群众得到了实惠,有为者有位、实干者得实惠,困难群众有人帮,党员的作用和形象得到了发挥和展示,党组织得到进一步加强,如此等等,这些就是实效的体现。经济社会发展和党的建设各项指标提升越大,实效也就越大。我们要再接再厉,一鼓作气,顺势而为,进一步推动活动的深入开展,为之摇旗呐喊,加油鼓劲。