您的位置  首页>> 要点关注 >> 从战略高度认识创先争优活动>> 正文
从战略高度认识创先争优活动
[来源:新华时政 | 作者:韩旭 | 日期:20010年10月12日 |] 字体:[ ]
  

对创先争优活动的重视程度,是检验我们有没有很开阔的眼界、很开阔的胸襟,是否能够从大局考虑问题,从党和人民事业、利益高度考虑问题的重要标准。因为创先争优活动直接涉及到组织工作和党的建设,能否让党中央满意、全党满意,以及人民群众满意,直接涉及到党和国家的长远发展,直接涉及到共产党执政基础的进一步巩固。

首先,这次创先争优活动重心下移,主要着眼点放在下面、放在基层。“万丈高楼平地起”,真正雄厚的力量源泉在基层,在千百万人民群众之中。通过创先争优活动,把广大基层党组织和共产党员的积极性主动性充分调动起来、创造活力充分激发出来,围绕科学发展去“创”和“争”,去“比”和“赛”,那么这个力量是很大的,会创造巨大的社会财富,产生可观的经济和社会效益。而如果党组织和党员把人民群众都带动起来,形成全民创先争优、那么这个力量就更大,其中蕴藏的潜力无法估量。一个创先争优的政党、国家、民族是蓬勃向上因而是不可战胜的,是打不垮的。

其次,通过创先争优活动,在基层,引导广大群众把心思和精力都用在干事创业上,为单位、他人、社会、国家包括自己争做贡献,那么就会形成一种正面的、健康的、昂扬向上的氛围和价值取向,就会有效克服无所事事甚至无事生非的现象。一些负面的、消极落后的东西和不满情绪就会在基层化解掉,许多涉及改革发展稳定的矛盾就会迎刃而解。

第三,这些年来,我们一再强调要抓基层、打基础,但是总有部分基层党组织、党员发挥作用不够好,甚至软弱涣散,至少有一些是得过且过。通过创先争优活动,让先进的更先进,并且带动中间和落后的,大家都去争创,真正形成一种基层党建工作“磨不推自转”的机制。这就是创先争优的价值和魅力之所在。无数事实已经雄辩地证明,基层党的建设工作,既要靠号召、要求、动员、布置,更要靠主动的行为,靠广大基层党组织和党员发自内心的、自觉自愿的、积极主动的作为。“磨不推自转”机制前进一小步,整个基层党建工作就会前进一大步,党的建设科学化水平就会大大提高。我们经常讲,要充分调动党员的积极性,激发党员内在活力,但要真正做到这一点并不容易,只有把广大党员的主体地位和作用充分发挥出来,我们党才是不可战胜的,才能不断保持和发展党的先进性。这次创先争优活动将会破解这一重大课题。

总之,创先争优活动是加强党的建设的重大机遇,是推动经济社会又好又快发展的内在动力,是促进社会和谐稳定和服务人民群众的有力保障。各级党组织和党员领导干部要以高度的政治责任感,满腔热情抓创先争优,放开手脚抓创先争优。要知道,创先争优调动的不是少数人的积极性,而是成千上万人的积极性;不是给少数人提供机会和搭建平台,而是给成千上万人提供机会和搭建平台。无论对一个单位、一个部门,还是对一个地区、一个国家,产生的力量都将是空前的。