您的位置  首页>> 学习资料 >>党中央深入开展创先争优活动否定了什么?>> 正文
党中央深入开展创先争优活动否定了什么?
[来源:人民网|中国共产党新闻网 七一社区] 字体:[ ]

在中国共产党成立89周年之际,中共中央于6月30日在北京召开深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动座谈会。在这次会上胡锦涛总书记强调:“各级党委都要认真开展这项活动,在广大基层党组织和党员中营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好风气,推动基层党组织充分发挥战斗堡垒作用、党的基层干部充分发挥骨干带头作用、广大党员充分发挥先锋模范作用,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面作出新的更大的贡献。”(2010年06月30日16:30 来源:新华社 详见中国共产党新闻)。

党中央深入开展创先争优活动的深刻的政治意义是显而易见的。可是,从反腐倡廉的角度来看,党中央深入开展创先争优活动否定了什么?毫无疑问,对于先进和优秀的的大力倡导与弘扬,就是对于消极与落后的坚决否定,就是对于腐败现象和行为的坚决否定。

首先,否定了党内某些不求进取墨守成规的落后倾向,大力倡导创新理论,创新思维,创新和推进党的建设的伟大工程,从思想上与时俱进。

其次,否定了党内某些涣散消极懒惰的不良作风。大力倡导积极上进,扎实工作,无私奉献的行为取向,以工作为荣,以消极懒惰为耻。在党内发扬和倡导马克思主义的优良学风和符合党和人民利益要求的工作作风。

第三,否定了任何腐败现象。“自古忠奸同冰炭”。先进与落后,优秀与腐败是水火不相容的。党中央倡导在广大基层党组织和党员中营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好风气,就是对于腐败现象针锋相对的、直接的否定。

正如中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在这次会议上指出的那样:“一个先进基层党组织就是一个坚强战斗堡垒,一名优秀共产党员就是群众中一面鲜艳旗帜。开展创先争优活动,既为进一步落实深入学习实践科学发展观活动需要长期整改的任务特别是延伸到基层的任务、切实兑现向群众作出的承诺、建立健全深入学习实践科学发展观长效机制提供了有力抓手,也为进一步健全党的基层组织体系、推动基层党建工作创新、增强党员队伍战斗力提供了重要平台。”如果各级组织都能成为坚强的战斗堡垒、每个党员都能成为一面鲜艳的旗帜,那么,消极和腐败现象在党内就将没有容身之地.


责任编辑:admin