您的位置  首页>> 学习资料 >> “创先争优”怎样才能为发展、和谐的动力和保证?>> 正文
“创先争优”怎样才能为发展、和谐的动力和保证?
[来源:人民网|中国共产党新闻网 七一社区] 字体:[ ]

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮10日在北京市大兴区调研创先争优活动。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇一同调研。李源潮指出,要紧密结合各地各单位的实际开展创先争优活动,为推动中心工作、完成经常性任务提供动力和保证,确保取得实实在在的成效。

  

李源潮说,要围绕促进科学发展、促进社会和谐这个中心任务开展创先争优,根据不同单位、不同时候的情况,确定具体的主题和内容。要围绕推动经常性工作开展创先争优,让党员在本职岗位上创先进、争优秀。要围绕服务人民群众开展创先争优,帮助群众解决生产生活中的实际问题,特别是做好帮扶困难群众工作。要围绕解决党员、群众反映强烈的突出问题来开展创先争优,促进本地区本单位工作上水平、群众得实惠,使创先争优活动真正成为推动中心工作、完成经常性任务的动力和保证。

创先争优离不开一个“实”字 中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮在北京市大兴区调研创先争优活动时指出,要紧密结合各地各单位的实际开展创先争优活动,为推动中心工作、完成经常性任务提供动力和保证,确保取得实实在在的成效。

在党的基层组织和党员中深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,是巩固和拓展全党深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是党的建设一项重要的经常性工作。李源潮部长的调研讲话,指出了开展创先争优活动的目的,也为各级各部门如何开展创先争优活动指出了方向。“创先争优”要成为发展、和谐的动力和保证,就必须在“实”字上做文章,创先争优离不开一个“实”字。

主题要实。开展创先争优活动,要明确创先争优活动主题。在形式上要有一个明确、具体的争创目标,并围绕这个目标制定一系列的运作机制。具体来说,就是要引导基层党组织结合实际,按照鲜明、具体、实在的要求,精心设计特色鲜明、务实管用的创先争优活动载体。要以促进科学发展、促进社会和谐这个中心任务开展创先争优活动,根据不同单位、不同时候的情况,明确各单位、各部门、各行业创先争优的具体内容,引导基层党组织履职尽责创先进,党员立足岗位争优秀。

方法要实。开展创先争优活动,要找准活动开展与经济发展的最佳结合点,立足自身实际,不断改进工作方法,增强实效。一方面,要立足于推动工作。要通过创新党建工作的载体,提升党建工作的水平,真正使党的先进性体现到各级基层党组织和全体党员身上。要加强舆论宣传,充分发挥先进典型的示范引领作用,把党员的热情、智慧和力量转化为推进各项工作开展的强大动力。另一方面,要调动党员群众的积极性。基层党组织和广大党员是创先争优的主体。要多征询广大党员的建议、意见,充分保护好引导好广大党员干事创业的积极性、主动性和创造性。要积极听取群众意见,向群众作出公开承诺,活动情况要向群众通报,评选先进要请群众参与推荐,向群众公示,接受群众监督。党员群众的积极参与,能够对活动过程进行监督,对活动成效进行评议,可以有效避免活动的华而不实、形式主义,确保活动取得实效。

效果要实。开展创先争优活动目标很明确,标准很清楚,关键是怎么去落实,达到怎样的效果。要求真务实、求实去虚、扎扎实实,以群众看得见、摸得着的实际行动把活动开展好、落实好、推进好,切忌闭门造车、掩耳盗铃、敷衍塞责、欺上瞒下。要把对开展活动的热情体现在实际行动中、落实在具体工作上、贯彻在服务群众中,基层组织和党员要以“五个好”“五带头”严格自律,真正做到权为民所用、利为民所谋,以先进、优秀的标准严格要求自己,创新思维、拓宽思路、真抓实干,以实际行动、具体工作引领经济社会稳定和谐发展,使活动成为发展、和谐的动力和保证。


责任编辑:admin