您的位置  首页>> 学习资料 >> 做创先争优活动“实践者”>> 正文
做创先争优活动“实践者”
[来源:人民网|中国共产党新闻网 七一社区] 字体:[ ]

“走到群众中间,倾听心声,解决一些实际问题正是我们机关领导干部职责所系,领导干部要从被动等待群众反映问题向主动深入基层了解和解决问题转变,从管理向服务转变,在党群干群之间真正架起‘连心桥’。”新疆伊犁州党委常委、奎屯市委书记赵永龙在他的一篇“民情日记”里这样写道。

在创先争优活动中,每个步骤和关键环节,他都以高度的政治意识、大局意识、责任意识,率先垂范,以身作则,坚持做到带头参加学习调研,带头查找解决问题,带头抓班子促队伍,带头躬身实践,为民办实事做好事,为广大党员干部作出了榜样,力求使活动成为推动全市经济社会发展的“动力源”。

做“传播者”,走进大课堂阐述党的理论与实践

为营造创先争优活动的浓厚氛围,赵永龙同志积极倡导搭建有利于群众参与的载体和平台,引导和带领群众参与创先争优活动。赵永龙同志精心谋划,并鼎力推崇的“创先争优大课堂”就是一大特色和亮点,他还出面邀请了部分全国著名心理专家、研究员、名记者、专家学者来奎屯为党员干部授课。赵永龙同志不但是策划组织者,他还走近大课堂授课。在受邀走进大课堂之前,做了大量细致的准备工作:认真走访调研,翻阅资料,精心组织授课内容,反复备课试讲,每个环节做到一丝不苟。今年以来,赵永龙先后3次走进大课堂为全市党员干部上党课,深刻阐述了科学发展观对于促进奎屯市经济社会发展和党的建设的重要意义,使大家充分认识到开展创先争优活动的重要性,进一步加强党的基层组织建设,激励基层党组织和广大党员学先进、赶先进、作贡献、当表率,不断提高科学执政能力,全面开创改革发展稳定的新局面。他要求全市党员干部要着眼于奎屯跨越式发展的大局,带头破除那些与经济社会发展不相适应的思想观念,把解放思想、更新观念作为工作的切入点和突破口,靠解放思想来开阔思路,消除思想性障碍、革除体制性弊端,完善创新工作思路、制定强化发展措施,推动经济社会和谐发展,努力实现“五新”:在推动思想解放上达到新境界;在推进改革开放上迈出新步伐;在发展区域经济上实现新突破;在促进社会和谐上开创新局面;在干部队伍建设上展示新风貌。

做“践行者”,率先垂范做表率,躬身为民办实事

“要把创先争优活动作为一次一项先导工程来抓,作为一次党员干部受教育的过程,一次解决实际问题的过程,一次凝聚人心、调动积极性的过程,一次促进工作、推动发展的过程。”在创先争优活动中,赵永龙同志注重自身建设,经常带领四套班子领导沉下身子,走村入户,下厂入企,调查研究,躬身实践,真心为民。坚持做到聚焦“大局大事”,定点、定人开展调研;聚焦“小家小事”,用心倾听职工心声;聚焦“难点难事”,敢于真听、真办,暖民心。在各级领导的带动下,全市掀起了“访民意、听民声、理思路、促工作”的调研热潮。6月份在全市范围内开展了推动经济跨越式发展和社会长治久安“金点子”征集活动,先后共征集到十个方面意见建议(“金点子”)160条。对征求到的意见建议,赵永龙同志亲自安排,要求对所有意见建议全部落实了项目、目标、时限、措施和责任“五明确”,并以会议纪要的形式向全市人民做出公开承诺,接受监督,确保落实到位。

为民办实事。赵永龙同志要求在全市党员干部中开展了“四联四帮四深入?身体力行八个一”活动,即到结对帮扶联系村和选择联系一个社区、企业或困难群众,帮助查找思想观念和发展上存在的差距,分析制约发展的原因,进一步理清发展思路;帮助总结和完善工作中的好经验、好做法,不断提高工作能力和工作水平;帮助抓好党员干部的教育培训,提高基层党员干部群众的综合素质和带头致富、共同致富的能力;帮助解决生产生活中遇到的一些具体困难和问题,向困难群众“送温暖、献爱心”。要在活动中深入基层,深入调研,深入群众,深入实践,了解社情民意,亲身体验基层群众的生产生活,做到“八个一”,即拉一次家常,访一户百姓,结一家穷亲,上一堂党课,提一条思路,办一件实事,作一本日记,写一篇心得,使作风在一线转变,问题在一线解决,民心在一线凝聚,让群众切身体会到转变工作作风带来的新变化。赵永龙同志经常怀揣“民情日记本”,带头走访慰问特困,帮助协调解决扶贫联系点的具体困难,到企业现场办公解难题,帮助谋划发展良策。在他的带动下,全市干部职工把创先争优活动落实到具体行动中,他们带着感情、带着责任,放下架子、扑下身子,深入机关、学校、企业、街道社区和各自联系点,与群众零距离接触、面对面交流,听真话、察实情,解决实际问题,并将所做、所为、所思、所想写成了一篇篇“民情日记”。截至9月底,全市共走访群众5770户,开展为民服务活动2229次,为群众办实事2000余件。

做“促进者”,全力推进经济跨越式发展

赵永龙同志坚持把推动经济跨越式发展作为首要工作任务,用大胆创新的勇气和魄力克服发展中的困难,用不断创新的思路去化解发展中的矛盾,用新的思维、新的视野、新的举措推动工作。精心筹划,紧盯重点项目不放松,定期召开经济工作推进会,下企业调研走访、现场办公,为企业解决实际困难,全力做好经济跨越式发展这篇文章,为企业发展营造了一片晴朗的天空,工业经济“驶入”平稳较快增长的轨道。奎屯-独山子经济技术开发区,借势地缘区位、产业等优势和跨越式的发展战略构想,主动融入、主动服务,注重抓原料促保障、抓项目促投产、抓前期促项目、抓服务促效益,工业经济发展势头强劲,经济运行始终保持了稳步增长的良好态势。1-8月,奎屯市国民经济运行继续保持健康发展的势头,累计完成工业总产值48.4亿元,比上年同期增长44%,实现工业增加值20.3亿元,增长26%,产品销售率93.14%。

做“探索者”,总结 “十促法”,推进创先争优活动

赵永龙同志把自己在创先争优活动中的体会感受总结归纳出经验“良方”,即“十促法”,在全市推广,推进创先争优活动向纵深发展,取得实效。“十促法”具体内容是:以“讲”促领会;以“比”促教育;以“会”促交流;以“做”促效果;以“联”促结合;以“创”促特色;以“带”促水平;以“查”促落实;以“推”促发展;以“制”促长效。“十促法”的推广,在全市干部群众中产生了积极影响,有力地推动了主题教育活动的深入开展。

做“领跑者”,为基层单位建言献策

赵永龙同志与定点联系单位共同努力,探索出了一套新办法进行推广:一、做好“四个贯穿始终”,即领导带头贯穿始终,解决突出问题贯穿始终,听取群众意见贯穿始终,模范带头贯穿始终;二、遵循“五项原则”:对党员领导干部以及机关、事业单位的在职党员要力求高标准、严要求,切实发挥表率作用;对社区、中学和“两新”组织中的党员注重解决实际问题,以创先争优活动推动工作;对离退休职工党员、下岗职工党员、流动党员等特殊情况党员着重增强党员意识,保持先进性。(杨宝华)


责任编辑:admin