您的位置  首页>> 学习资料 >> 习近平:创先争优四个“走在前、作表率”有啥意义?>> 正文
习近平:创先争优四个“走在前、作表率”有啥意义?
[来源:人民网|中国共产党新闻网 七一社区] 字体:[ ]

9月20日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平到国土资源部调研机关党的建设和创先争优活动时指出,机关党组织和党员在创先争优活动中,要在推动科学发展中走在前、作表率;在促进社会和谐中走在前、作表率;在服务人民群众中走在前、作表率;在加强基层组织中走在前、作表率;在建设一流队伍中走在前、作表率。(据人民网) 机关党组织和党员是各行各业创先争优活动的组织者和推动者,创先争优活动能否取得成效,关键在于机关党组织的组织引导和机关党员的示范带动。农村有句话说:打铁还需本身硬。领导机关和党员都不能完成创先争优活动的既定任务,如何要求下级机关和基层广大党员做出成效呢?当前,有很大一部分机关党组织和党员在开展活动中表现疲软,重点症结在于党组织的组织领导力度不够,在承诺中没有独特的思路,甚至有部分党员的承诺是“纸上谈兵”,不能落到实处,既是如此,又谈何走在前、做表率呢?

创先争优活动从一开始就不能简单化、程式化,而要把真正能够体现创新的内容纳进去,把能够完成创新任务的举措纳进去,把能够创新出特色的部位和行业作为重点去探索实践。笔者认为还需做到以下几点。

首先要有高起点。就像舞龙一样,舞得好不好,全看龙头带得好不好。全国上下都在利用创先争优活动的有利时机,大胆探索,不断创新,形成了“争当先进、赶超先进”的浓厚氛围,机关党组织和党员不创新就要落后。因此,每个党组织都要有较高的目标和要求,分配到每个党组织和党员中去。

其次要扛硬杠子。更高的目标要用最好的办法,各级机关党组织和党员要围绕目标和要求,去落实强有力的各种措施,要善于挑担子,作好打硬仗的准备,知难而进,把党和人民交办的事情完成好,把所作的承诺兑现好,只有这样,才不愧对组织和人民的托付。

其三要守家底子。古人云:长江后浪推前浪。干工作也是一个道理,任何一个党组织和党员,都不可以永远走在最前列,一个时期的工作有可能暂时保持领先,稍有不慎,便会被别人赶超。因此,每个党组织和每名党员都应该有忧患意识,不断保持创新观念,始终带头“跑步前进”,每时每刻都要走前列、做表率,唯有这样,才算是一个先进的党组织,才算得上一名优秀的共产党员。


责任编辑:admin