您的位置  首页>> 学习资料 >> 创先争优在基层>> 正文
创先争优在基层
[来源:人民网|中国共产党新闻网 七一社区] 字体:[ ]

“创先争优”即创建先进基层党组织,争做优秀共产党员。这是在基层党组织中广泛开展并富有成效的一种活动方式,也是深入贯彻落实科学发展观的具体实践。基层党组织是我党在基层最重要的战斗堡垒,在实践中,在基层党组织中通过创优争先调动广大党员的积极性,推动活动深入开展,需切实做好“高、精、实、新”。

“高”就是摆高位置,站在全党全国的大局上来开展创先争优活动。创先争优活动,过去搞过,将来还要搞。那么,如何看待今年部署安排的争创活动?基层党组织和广大基层党员一定要提高认识,要把开展这次活动放在深入贯彻落实科学观的大背景下,放在切实加强基层党组织建设和加强党员队伍建设的现实需要上,进一步摆高活动位置,认认真真抓好创先争优活动。要把这项活动列为各级党组织当前的一项重要工作来抓,列为一项经常性的工作来抓,列为一项锻炼党性彰显党性光辉的大事来抓。

“精”就是精心策划,贴近基层党组织的实际来开展创先争优活动。脱离实际,活动就会丧失生命力;创先争优就会沦为一种文字游戏,一个空口无力的口号;广大党员没有明确的目标,所谓的创和争,就不会产生应有的效果。为此,基层党组织一定要把精心策划活动载体,具体明确争创目标,提出生动响亮富有生命力的口号,作为开展争创活动的先导。树一面旗帜,让党员明确努力的方向,提供清晰的奋斗目标。

“实”就是扎扎实实,用实实在在的行动和效果来取信于民,来推进创先争优活动。在这个“创”“争”的过程中,各级党员干部要深入调研,在摸清吃透工作现状的前提下,及时总结经验,强化理性思维,增强科学预见。要积极借鉴,把外地好的做法内化为我们“创优争先”的有力举措,不断提升改革创新的层次和水平。要大胆突破,做到面对机遇,敢于争先;面对艰险,敢于探索;面对落后,敢于奋起;面对竞争,敢于创新。积极探索新的工作思路和方法,并与生产实际紧密结合。同时,各基层党组织和广大党员要作出公开承诺,增强立党为公、执政为民的责任感和使命感,要采取一定的方式在一定范围内向广大群众广而告之,并纳入党员管理档案。各基层党组织要作好创先争优活动的组织者、参与者和执行者,不要作活动的评判员,活动成果最终要交给群众来评判。真正做到活动成效由群众说了算。

“新”就是创新特色,用开拓创新的精神开展好创先争优活动,推进基层党组织和党员队伍建设。当前特别是要针对外出流动党员、单位退休返乡党员的管理,针对基层党组织活力不够、堡垒作用不强、凝聚力偏弱的实际,以及如何推进党员干事创业如何发挥先锋模范作用等等问题,运用创新思维来创造性地开展活动,在加强党员管理、激励党员发挥作用、激发党组织战斗力方面,多想点子,多出实招,通过活动来推进上述工作,并总结经验,推进基层党建工作创新发展。

最后,基层党组织要不断调动党员的积极性,充分发挥的发挥基层党组织这个战斗堡垒的作用。党员的积极主动参与是“创先争优”活动开展的基础条件。“创先争优”活动的动员发动要深入,参与的党员要广泛,基层党组织要尽力为党员参与创造条件,使党员通过“创先争优”活动,充分发挥先锋模范作用。同时也需要保持和增强共产党员的“争”“创”意识,形成你追我赶的局面,使活动始终处于滚动向前的状态,唯有通过将工作不断的推着向前发展,才能不断的丰富和拓展科学发展观的成果,才能实现新起点上的新跨越


责任编辑:admin