您的位置  首页>>学习资料 >>深入推进创先争优必须靠重点带动>> 正文
深入推进创先争优必须靠重点带动
[来源:人民网|中国共产党新闻网 七一社区] 字体:[ ]

今年以来,各级党组织迅速启动创先争优活动,并取得了阶段性成果。但是,在前阶段的活动中,也还存在方向不清,重点不明,措施不实等问题,需要着力解决。笔者认为,在下步的活动中,各级党组织要实施重点带动战略,以重点推动创先争优活动深入开展,具体的说就是:

一是农村基层党组织要以“发展现代农业、建设社会主义新农村”为主题,把发展现代农业、培养新型农民、带领群众致富、维护农村稳定贯穿活动始终。深化“三级联创”活动,着力加强乡村党组织带头人队伍建设,努力发展壮大村级集体经济,着力解决村级组织“三空”(村级组织“空心”问题、村级特色产业“空白”问题、村级集体经济“空壳”问题)。

二是街道社区党组织要以“服务居民群众、创建文明和谐社区”为主题,把服务社区群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定贯穿活动始终。完善街道社区有人管事、有钱办事、有场所议事的保障体系,努力构建以街道党组织为核心、社区党组织为基础、辖区所有党组织和党员共同参与的区域化党建工作格局。

三是国有企业党组织要以“提高企业核心竞争力、提高对经济社会发展贡献能力”为主题,深入开展“四好”(政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好)领导班子创建活动、“四强”(政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强)党组织、“四优”(政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优)共产党员创建活动。 四是机关党组织要以“服务中心、建设队伍、改进作风、提高效能”为主题,把服务中心、建设队伍贯穿机关党的建设始终,切实开展

“讲党性、重品行、作表率”活动,深入开展争创“六型”党组织(学习型、服务型、发展型、创新型、效能型、廉洁型)和“六型”党员活动,改进机关作风,提高机关效能。

五是非公有制经济组织和社会组织中的党组织要以“推动科学发展树形象、立足本职岗位比奉献”为主题,以健全组织体系为重点,切实开展党组织创建“五个好”(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好)活动、党员争做“五个先锋”(创业发展先锋、爱岗敬业先锋、诚信自律先锋、促进和谐先锋、奉献爱心先锋)活动。

六是科研、文化、卫生、体育、学校等事业单位党组织要以“做好思想政治工作、促进事业科学发展”为主题,坚持“围绕中心、服务大局”,着力建强党组织、配强领导班子、健全制度体系、落实保障措施,确定活动载体,提升工作质量和服务水平。


责任编辑:admin