您的位置  首页>>学习资料 >> 认清创先争优的载体身份>> 正文
认清创先争优的载体身份
[来源:人民网|中国共产党新闻网 七一社区] 字体:[ ]

深入学习实践科学发展观活动取得了丰硕的理论成果,其中最闪亮的就是为我们解决了应该怎样发展的问题,为我们的发展找到了航灯,指明了方向。那么接就面临着怎样将取得的理论成果转化成物化成果,通过什么手段将理论成果在推动经济社会学发展、促进社会和谐中发挥的作用展现出来。笔者认为,创先争优就是我们要寻找的答案。

创先争优是调动广大党员干部工作积极性,干好日常本职工作的有效手段。创先争优是激励手段,通过每月评比优秀、每月表彰优秀、每月向群众公示优秀,为广大党员干部提供了争创佳绩的良好平台,充分调动了广大党员干部的工作积极性,使广大党员干部不优秀的争优秀、优秀的争更优秀;创先争优是督促手段,通过每月党员讲述,鞭策和督促每个党员把日常工作做好、做扎实、做出成绩。如果工作没有做出成绩,每月讲述就缺乏亮点,就得不到领导和同事的肯定;如果连日常本职工作都没有做好,那么每月讲述就没有内容,没有内容那还怎么讲。特别是对于有些平时很闲的“老油条”党员,创先争优注入了新的元素,在这种手段督促下也积极行动起来,努力甩掉“老油条”的帽子。

创先争优是转变党员干部工作作风,提高服务群众意识的有效载体。创先争优将群众评议作为优秀党员评比的重要部分,将服务群众态度、服务群众意识作为日常工作考核指标,切实转变党员干部工作作风,切实提高党员干部服务群众能力。工作好不好、党员优秀不优秀,由群众说了算,如果党员干部工作作风不好,为群众办事敷衍了事、推诿拖拉、态度专横,群众可以通过创先争优意见箱、群众评议表等方式,充分发表自己的意见和看法,充分体现群众的话语权。

创先争优是全面展现党的形象,改善党群、干群关系,构建和谐社会的有效手段。创先争优通过激励表彰机制,在社会营造积极创先进、争优秀的你追我赶氛围。基层党组织是党联系广大群众的桥梁纽带,开展创先争优以来,各基层党组织狠抓干部队伍建设、努力健全工作机制,努力提高办事效率、着重提高为民服务能力,积极创建“五好型”党组织,进一步改善了党群、干群关系。各基层党组织结合“三项制度”、“三项活动”等党建活动,以创先争优为载体,切实加强党员干部密切联系群众工作,使党在群众中的威信不断提高,有力地推动了社会主义新农村建设和社会主义和谐社会构建。


责任编辑:admin