办公安排
常用下载
岗位职责
办事流程
常用下载
  办事流程
首页 > 学院新闻 > 办事流程    
 
    

关于职工探亲和请假的暂行规定 

根据《国务院关于职工探亲待遇的规定》(以下简称《探亲规定》和《陕西省、西安市人民政府执行国务院关于探亲待遇的实施细则》(以下简称《细则》)以及病事假、婚假、产假、节育假等有关规定精神,结合我校实际情况,特重新修订《职工探亲和请假的暂行规定》。


一、种类假期规定:
(一)探亲假
1、教职工享受《探亲规定》中所称父母,包括自幼(十六周岁以前)由于父母双亡而抚养职工本人长大的亲属或抚养人,不包括岳父、岳母、公婆。
2.探亲的地点,以所探望亲属户口所在地为准。探望父母时如父母双方户口不在一地而去两地探望的,按路程远的一方所在地报销往返路费。
3、学徒、见习生,在学徒、见习期间,不能享受《探亲规定》的待遇。学徒、见习生转正后方可享受探亲待遇,上半年转正的当年享受,下半年转正的下年度享受。
4、符合探望配偶条件的职工,因为工作需要当年不能探望配偶时,其不实行探亲制度的配偶,可以来校探亲。学校按规定报销其一次往返路费,但职工本人当年不再享受探亲待遇。
5、《探亲规定》所称的“不能在公休假日团聚”,是指不能利用公休假日在家居住二天者。
6、女职工到配偶工作地点生育,在生育休假期间,与配偶团聚三十天以上的,不再给予当年探亲假期,但可以发给规定探亲假期的工资和报销一次往返路费;超过法产产假,无故不按时返校工作,不能享受当年探亲假期工资和报销往返路费。
7、职工因病到配偶地点看病,休养超过三个月的,不再享受当年探亲假。但可以发给规定探亲假期工资和报销往返路费。
8、职工的父亲或母亲和教职工的配偶同居一地的(指同一市、县),职工在探望配偶时,即可同时探望其父亲或母亲的,则不再享受探望父母的待遇。
9、具备探望父母条件的已婚职工,每四年给假一次(四年中任何一年)。符合探望配偶条件的职工,在探望配偶时经过父母居住的地方,或者绕道不超过一百公里的,也可以在探望配偶时同时探望父母,每次给增加探亲假10天,报销绕道探望父母的路费,不再享受四年探望一次父母的待遇。
10、职工配偶是军队干部的,其探亲待遇仍按一九六四年七月二十七日《劳动部关于配偶是军官的工人、职员是否享受探亲假待遇问题的通知》办理。
11、享受探望配偶待遇的职工,如因工作需要或家庭具体困难等原因,经单位领导批准,也可以分开使用假期,但只能报销一次往返路费。
12、职工在探亲往返路途中遇到意外交通事故,例如塌方、洪水冲毁道路,造成交通停顿,以致职工不能按期返回工作岗位的,在持有当地交通部门证明,向所在单位提出申请后;其在路途多耽误的时间,可以算作探亲路程假期。
13、职工已婚,一方死亡,另一方在未重新结婚以前,可享受未婚职工一年一次探望父母的规定。重新结婚后可按四年一次探望父母的规定办理。
14、为了保证教学、科研和生产等工作的正常进行,各单位对职工的探亲假期要合理的安排在寒、暑假期间,也不得因有职工探亲而要求增加人员的编制。职工主动不享受或少享受探亲假的,应给予表扬,但不能加发工资。
职工探望配偶假期为三十天;探望父母假期为二十天。职工在寒、暑假期间探亲的在寒暑假基础上再增加假期一周。
出国探亲按学校有关规定办理。
15、有关探亲路费的具体开支办法,按财政部一九八一年四月八日《关于探亲路费的规定》办理。
(二)病假:
1、凡因病请假,需经校医院或挂钩公费医疗机关证明,因急病住院来不及向领导请假者,出院后持出院证可向单位领导补假。
2、因公出差或请假、探亲,因病不能按期返校,必须持有当地医疗机构证明报单位领导批准。
(三)事假:
1、因私事必须请假亲自处理者,可请事假。
2、职工请事假,全年累计不得超过二十天。
(四)婚假:
1、职工结婚,男女双方都在西安地区者,婚假三天;一方在外地,婚假七天(路途除外)。
2、男女双方符合晚婚年龄的,除法定假外,另增加婚假二十天。
(五)产假:
按校人字(1989)第106号文《贯彻执行女职工劳动保护规定》的几点具体意见执行。
(六)节育假:
施行节育者,经医生证明,分别给予以下假期:
1、放置宫内节育器:自手术日起休息两天;重体力劳动者,术后一周内不安排重体力劳动。
2、取宫内节育器:当日休息一天。
3、输精管结扎:休息七天。
4、单纯输卵管结扎:休息二十一天。
5、人工流产:休息十一王码;人工流产同时放置宫内节育器:休息二十天。人工流产同时结扎输卵管:休息三十五天。
6、中期终止妊娠:休息三十天;中期终止妊娠同时结扎输卵管:休息五十一天。
7、产后结扎输卵管:除休产假外另加二十一天。
8、在施行人工流产和结扎手术后,在休息护理期间,个别确实需要由另一方停工(一般三至七天)照料生活时,经医生证明,所在单位领导批准,其护理期间工资由学校照发。
(七)丧假:
直系亲属及配偶丧葬,给假七天(路途在外)。
二、请假手续与审批权限:
(一)探亲假:凡要求回家探亲的职工,必须首先向基层单位提出申请,由处级领导签署意见并到校人事处登记备案,期满返校后,先向单位销假,本人持请假、探亲通知单到校人事处办理报销手续。
(二)凡请事假在三天以下者,由科、室领导批准;四天至二十天以内,由各处级单位批准;一次事假在二十天以上或全年事假累计已超过二十天再请事假的,由处级单位填写请假报告单,经负责人签署意见后报校人事处审批。
(三)病假、产假、各种节育假,必须持医疗机构证明,向单位领导请假。
(四)处级领导请假,须经校领导批准。校领导请假,报上级主管部门批准。
(五)在获准的假期中,如因故需要续假,应在原假期未满前提出申请,按此准期限和权限,经领导批准后方为有效。
病假超过三个月以上者,必须由处级单位的主管领导审批,并报校人事处备案。


三、假期期间的生活待遇:
(一)探亲假:职工在规定的探亲期和路途假期内,照常发给本人的职务工资(70%部分,下同)和津贴工资(含30%部分、保留工资、各种补由,下同)
(二)事假、婚假、丧假,在规定的假期内,照常发给本人的职务工资和津贴工资。
事假全年累计超过二十天者,超过的天数,扣发30%津贴工资。
(三)产假和各种节育假,在规定的假期中职务工资和津贴工资照发。假期已满,但因其他疾病需要休息应按病假处理。凡符合晚育规定,并领取《独生子女证》的职工,在法定产假的三个月内职务工资和津贴工资照发。
(四)职工因工负伤住院和医疗期内,职务工资和津贴工资照发。
(五)病假期间的待遇,按国务院关于《国家机关人员病假期间生活待遇的规定》执行。


四、本规定由校人事处负责解释。


五、本规定从下文之日起实行,过去有关职工探亲待遇和请假考勤制度的规定同时废止。


                          西安电子科技大学
二○○一年九月五日

[ 返 回 ]  [ 关 闭 ]
 

Copyright ® 2010-2016 EM.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved 西安电子科技大学经济与管理学院 版权所有
电话(Tel):029-81891360 传真(Fax):029-81891360