最新公告
006经管院推免生接收方案
新闻动态
  新闻动态
首页 > 学院新闻 > 新闻动态    
 
    
大数据专家Il-Yeol Song教授访问西电开展学术交流
讲述大数据和数据科学及“智慧老龄化”
通讯员:潘文慧、陈姝 201611月7日,应陕西信息资源研究中心主任赵捧未教授、经济与管理学院信息管理系主任窦永香教授的邀请,美国德雷塞尔大学(Drexel University)Il-Yeol Song教授在我校南校区经济与管理学院学术报告厅为师生做了两场学术报告。报告会由窦永香教授主持。
    第一场报告的主题是“大数据和数据科学:iSchools的机遇与挑战”。Song教授讲到,计算机技术的飞速发展催生并促进了大数据时代的到来。首先介绍了大数据领域的相关技术和分析框架图,包括大数据存储、大数据生态系统、企业信息管理存储等;其次,系统地阐述了大数据分析相关工具,包括数据整合工具、数据管理平台、可视化工具、机器学习、预测、数据修复等;接着,Song教授提出大数据的“5V”模型,即volume、velocity、variety 、veracity和value。在此背景下,数据科学已成为一门学科,大数据和数据科学成为学术界和企业界两个最热门的话题,诸多大学在研究和教育中面临着重要的挑战。
    Song教授对iSchool领域进行了讲解,他认为iSchool与计算机科学和商学不同,它与其他学科相融合,能够使传统优势得到扩展,因此在诸多学科中将占领一席之地。在讲座中,Song教授用相关可视化工具呈现了iSchool领域的相关内容,包括在大数据背景下,iSchool面临的挑战与做出的贡献。同时,也提及数据科学项目中相关语言工具,包括Javascript、Python、R等,并且推荐了大数据、数据科学的相关论著。
    第二场报告的主题是“智慧老龄化”, Song教授通过联合国的一组数据介绍了美国、韩国、中国、日本和世界平均的老龄化现状,说明了老龄化已成为一个日益凸显的社会问题,通过现代生物学、数字医疗保健、计算机和通信技术来提高医疗保健质量,提高生命周期的长度,延缓老龄化给社会造成的影响具有重大意义。此外,Song教授还对最新的基于大数据技术的医疗保健方面的转变进行了介绍,评述了世界各国专家在智能老龄化领域的研究项目和一些最新的可穿戴设备、传感技术和基于IBM Watson的智能分析系统等。
   在提问互动环节,Song教授与在场师生积极互动,耐心细致地答疑解惑,就大数据研究、数据管理及从业需要具备的潜质、技能、相关的程序语言等做了交流,也向师生普及了一些智能可穿戴设备、传感数据用于医疗分析等方面的知识。Il-Yeol Song教授扎实宽厚的学术功底、耐心风趣的解答,给在场师生留下了深刻印象,赢得了阵阵掌声。
    报告会开始前,经济与管理学院院长王安民教授对Il-Yeol Song教授的来访表示欢迎,并进行了短暂交流。经济与管理类学院的部分教师和博士硕士研究生、图书馆的相关老师等聆听了报告。陕西信息资源研究中心的部分骨干成员与Song教授就未来双方开展进一步合进行了探讨交流。
 
人物简介:
    Il-Yeol Song博士是美国德雷塞尔大学计算机与信息学院教授。2012-2014年,曾担任美国国家科学基金会资助的基于视觉和决策信息研究中心副主任。他是美国计算机学会杰出的科学家和实体关系研究追随者。他是2015年Peter P. Chen概念建模奖的获得者。Il-Yeol Song在数据管理领域发表了超过200篇同行评审的论文,是计算科学与工程杂志(JSCE)的共主编的和数据与知识工程期刊的高级编辑。2004年,Il-Yeol Song获得了IEEE CIBCB最佳论文奖。此外,Il-Yeol Song还荣获了德雷塞尔大学四个教学奖项,包括最负盛名的林贝克杰出教学奖。2010-2012年,Il-Yeol Song担任ER conference指导委员会主席。Il-Yeol Song在2014年的亚太iSchool会议(Asia-Pacific iSchool Conference)、2015年的美国计算机学会应用计算研讨会和2015年的概念建模国际会议上发表了关于大数据的主题演讲,他也是即将到来的EDB2016和2016年亚太图书情报教育与实践国际会议的主讲人。
[ 返 回 ]  [ 关 闭 ]
 

Copyright ® 2010-2016 EM.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved 西安电子科技大学经济与管理学院 版权所有
电话(Tel):029-81891360 传真(Fax):029-81891360