最新公告
006经管院推免生接收方案
新闻动态
  新闻动态
首页 > 学院新闻 > 新闻动态    
 
    
通讯员:李鹏飞
    2016年11月14日,应西安电子科技大学经济与管理学院经济与金融系主任尚娟教授的邀请,教育部长江学者特聘教授、北京大学光华管理学院陆正飞教授在我校南校区经济与管理学院学术报告厅为师生做了有关国有企业过度负债的学术报告,受到了老师和同学们的欢迎。经济与管理学院相关教师、博士和硕士研究生等聆听了报告。
    本场报告的主题是“国有企业过度负债:证据、原因及后果”。陆正飞教授首先为大家列举了国企过度负债的初步证据,分别从不同类别国企负债率、央企快速攀升的负债水平以及各行业上市公司负债率等方面进行了分析和比较;通过构建超额负债率模型、利息覆盖率模型,从两个角度考察国企的相对负债承受能力;同时,陆正飞教授提出了导致国企过度负债的三种假说,并对这三种假说进行了详尽的解释;随后,陆正飞教授阐述了导致国有企业过度负债的原因和结果,并从业绩评价的指导作用、董事会决策体制缺陷、地方政府GDP追求、隐性担保等方面分析了导致这一现象的原因,并阐述了这一现象可能导致的不良影响。最后,陆正飞教授针对债转股提出了自己的未来设想。陆教授的报告具有前瞻性,开阔了大家的思路,使在场的师生深受启发。
    在提问互动环节,陆正飞教授与在场师生进行了深入交流,耐心细致地答疑解惑,就降低负债率的具体措施、政府保护的退出路径、债转股的架构设计等问题做了解答,也向师生普及了一些关于股权结构、企业法人以及财务风险方面的知识。陆正飞教授扎实的学术功底、深入浅出的讲解、睿智、风趣幽默的解答给在场师生留下了深刻印象,赢得了阵阵掌声。报告会由尚娟教授主持。
  人物简介:陆正飞,教育部长江学者特聘教授。现任北京大学光华管理学院教授及博士生导师,北京大学财务分析与投资理财研究中心主任。兼任财政部会计准则委员会咨询专家、中国会计学会常务理事及财务管理专业委员会副主任、中国注册会计师协会惩戒委员会委员、《会计研究》和《审计研究》编委等学术及社会职务。2001年入选“北京市新世纪社科理论人才百人工程”,2005年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。2013年入选财政部“会计名家培养工程”(首批)。
  陆正飞教授在《Journal of Banking and Finance》、《Journal of Accounting and Public Policy》等重要国际学术刊物和《经济研究》、《管理世界》、《会计研究》和《金融研究》等国内外重要学术刊物发表学术论文100余篇,多次获教育部和北京市等省部级以上科研成果奖励。曾主持完成国家自然科学基金和国家社会科学基金等研究项目10项,其中包括国家自然科学基金重点项目2项,其中1项重点项目在基金委组织的结项评审中被评为“优秀”。目前正在主持另外1项国家自然科学基金重点项目。
  陆正飞教授目前还担任中国银行股份有限公司和中国人民财产保险股份有限公司等上市公司的独立董事/监事。
[ 返 回 ]  [ 关 闭 ]
 

Copyright ® 2010-2016 EM.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved 西安电子科技大学经济与管理学院 版权所有
电话(Tel):029-81891360 传真(Fax):029-81891360