最新公告
006经管院推免生接收方案
最新公告
新闻动态
  新闻动态
首页 > 学院新闻 > 新闻动态    
 
    

经济与管理学院举办“教授谈教学系列之教学模式转变”教学沙龙

      2018年1月9日上午,教师教学发展中心和经济与管理学院工商管理系在南校区信远II区327室成功举办了“教授谈教学系列之教学模式转变”教学沙龙活动,活动由谢永平副教授主持,杜荣教授进行主题发言, 20余名教师参加了此次活动。


       在活动中,杜荣教授首先分享了她对教学2.0、3.0的认识。教学2.0是指将传统的课和课程搬到网上,通过网络课程进行教学。如现在流行的微课、慕课、网络公开课等,也就是在线教育。其基本逻辑还是参照传统的课程体系的,但也强调学习者主体地位,主张帮助学习者进行意义建构;教学3.0指的是个性化在线学习阶段。这一阶段学习的特征是以个人的兴趣、需要为中心,通过搜索、连通、选择、零存整取等学习策略,进行个性化的自主学习,其目的并非建立以课程和学科为基础的金字塔式的知识结构,而是建立以学生为中心的个性化的、蛛网式的知识结构,这种知识结构更有利于创新。
       接下来,杜荣教授以跨文化管理教学创新实践为例,分享了从教学2.0向教学3.0过渡的相关做法和体会。杜荣教授认为可以从课堂教学组织模式,课程评价与考核的设计等方面实现教学改革。杜荣教授展示了在课堂教学组织过程中如何使用师生二重唱、互联网工具和平台等实现以学生为中心的教学理念。在课程评价与考核的设计中, 杜荣教授强调了期末卷面成绩占50%,学生学习小组、课外活动等占50%的评价体系。
        活动结束后,大家结合自身学科特点与杜荣教授进行了深度交流与讨论,进一步明确了新的教学模式的要求。参培教师一致表示,此次教学沙龙活动使他们对教学模式的转变有了更深层次的认识,也明确了努力的方向。
[ 返 回 ]  [ 关 闭 ]
 

Copyright ® 2010-2016 EM.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved 西安电子科技大学经济与管理学院 版权所有
电话(Tel):029-81891360 传真(Fax):029-81891360