最新公告
006经管院推免生接收方案
新闻动态
  新闻动态
首页 > 学院新闻 > 新闻动态    
 
    

西电举办“回到知识习得的原生情境-以方法教方法的教学3.0尝试”教学沙龙

 
       (通讯员:高宇璇) 5月15日,教师教学发展中心联合经济与管理学院在信远II-324会议室组织了题为“回到知识习得的原生情境-以方法教方法的教学3.0尝试”教学沙龙,作为“教学3.0系列教学沙龙”的第一场,经管院教师董明介绍了在研究生课程《管理研究方法与实践》中质性研究模块教学设计中的3.0尝试,经管院近20名教师参加了此次培训。
 
        董明首先回顾了2015年度开始的质性研究模块教学设计改革思路:主要是为了提升学生学习该模块后对相关知识的理解深度。然后介绍了课程教学过程中学生学习角色的转换过程及实现方法,董明老师最大程度地还原了当学生缺乏前期认识、信息相对受限的认知情境,该情境与质性研究及扎根理论研究方法所面临的情境相似,通过这样的方式使学生回归对该方法认知的原始情境。随着教学的进行,学生将使用课堂讨论、与教师问答、课堂阅读材料等来源的数据作为分析对象,亲身体验自下而上收集与分析质性数据,逐步构建理论的过程。最终,整个教学过程被转换为一个独立的、小型的质性研究及使用扎根理论方法的活动,从而加深学生对该研究方法的理解。
        与会教师听完董明老师的分享后,与其进行了深度的交流与互动,就调动学生积极性、设计对照组以验证教学效果等问题展开了建设性讨论,教师们表示这种思路最大程度地激发了学生的思考热情,发挥了学生在学习过程中的主体地位,非常符合教学3.0的核心思想,应当推广到更多的课程设计中。
[ 返 回 ]  [ 关 闭 ]
 

Copyright ® 2010-2016 EM.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved 西安电子科技大学经济与管理学院 版权所有
电话(Tel):029-81891360 传真(Fax):029-81891360