最新公告
006经管院推免生接收方案
最新公告
新闻动态
  新闻动态
首页 > 学院新闻 > 新闻动态    
 
    
(通讯员 方雯)2018年8月9日上午,应西安电子科技大学经济与管理学院杜荣教授的邀请,清华大学经济管理学院副院长徐心教授在南校区信远楼II区327报告厅为师生做了一场生动精彩的学术报告。报告题目为:“Interleaved Learning: a Design Science Approach and Field Experiment”。杜荣教授担任主持人,来自工商管理系、公共管理系等专业的多名教师、博士生和硕士生积极参加此次讲座。
    徐心教授以“设计科学视角下的人工智能应用研究”为主题做了精彩演讲。报告开篇通过“这个世界是怎样的”“为什么是这样”“世界应该是怎样的”的哲学问题,引导大家思考科研教学工作中,师生应该如何利用知识范式发现问题、识别问题、解决问题。在报告中,徐心教授深入浅出地介绍了交叉/交错学习的先进理念,认知负荷理论,探讨交叉学习系统的设计目标,详细介绍了徐心教授团队如何在基础教育领域,引入知识图谱,开展技术增强的交叉学习练习。研究显示,通过引入知识图谱的交叉学习,增强了初中学生尤其是成绩较差的学生学习效果。
    徐心教授对机器学习方法和工具在我国基础教育系统的“落地”研究使在场师生深受启发。他结合自己的教学和科研研究,总结出“KPI”路径,即“Knowledge”,“Problem”,“Instrument”。从现实生活中收集大数据,识别研究问题,采用先进的研究方法和工具研究新问题,总结归纳出新见解和新知识。
在接下来的提问互动环节,徐心教授与在场师生积极互动,耐心细致地解答大家关于实验测试的设计及效度、研究问题选取方式、如何开展“顶天立地”研究等方面的学术问题。徐心教授以具体案例为师生答疑解惑,大家沉浸在热烈的互动现场中。
    徐心教授的讲座内容翔实而又趣味横生,临近中午,大家仍意犹未尽,在讲座结束后继续与徐老师开展了进一步的交流,对于大家的问题,徐心教授也热情地给予了解答。
    人物简介:
徐心教授,清华大学经济与管理学院副院长,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授。徐心教授是信息系统学科领域的国际知名专家,在UT Dallas顶级期刊Management Science,MIS Quarterly,Information Systems Research,Strategic Management Journal,Contemporary Accounting Research等发表论文多篇,影响因子总计62,Google Scholar引用4600次。
[ 返 回 ]  [ 关 闭 ]
 

Copyright ® 2010-2016 EM.xidian.edu.cn Inc.All Rights Reserved 西安电子科技大学经济与管理学院 版权所有
电话(Tel):029-81891360 传真(Fax):029-81891360